Комплектация каминной топки
Как правило, судить о рабочих качествах изделия приходится по косвенным данным, в частности – по определенным элементам конструкции.
- Колосник – решетка в днище топки, через которую подается воздух для горения.
Он несколько облегчает розжиг и очистку топки от золы, которую сметают в расположенный ниже ящик.
Однако эффективность колосникового горения невысока, так как в верхней части камеры не хватает кислорода, и к тому же возникает избыточная тяга.
Кроме того, поток воздуха направлен так, что стекло топочной дверцы быстро покрывается копотью.
В результате топливо расходуется неэкономично, да и пламени в очаге практически не видно.
В рабочем режиме воздух в основном должен подаваться сквозь отверстия, расположенные в верхней части дверцы или над ней. У многих современных топок нет колосника, что вовсе не ухудшает качество горения.
- Регулировочные заслонки позволяют ограничить приток воздуха, снизить температуру и увеличить время работы на одной закладке дров.
При этом обязательно должен быть предусмотрен и нерегулируемый остаточный зазор – без такой страховки велика вероятность опрокидывания тяги и проникновения в комнату угарного газа.
При розжиге нужно полностью открыть все заслонки, а когда дымовая труба прогреется и тяга стабилизируется, прикрыть их, но следить за тем, чтобы огонь не угас.
Топки премиум-класса все чаще оснащают системой автоматического контроля горения.
В этом случае заслонками управляют специальные механические приводы на базе биметаллических пластин, одновременно являющихся термодатчиками.
При понижении температуры последние увеличивают объем подаваемого в топку воздуха, а при повышении – уменьшают.
Инжекторы-дожигатели нужны для воспламенения угольных частиц и газов, которые концентрируются в верхней части топки. Желательно, чтобы забор воздуха производился снизу и его поток нагревался, проходя по каналам.
- Шибер – заслонка, частично перекрывающая выходной патрубок.
Она задерживает дымовые газы в топке и способствует более полному их сгоранию.
Как правило, шибер связан с дверцей и открывается одновременно с ней, чтобы камин не дымил, когда подбрасываются дрова.
Нередко заслонку снабжают ручным регулятором, обеспечивающим «тонкую настройку» прибора в режиме длительного горения.
Львиная доля производимого дровяным очагом тепла может быть выброшена на улицу через дымоход.
Если хозяина заботит эффективность камина как нагревательного прибора, необходимо обратить внимание на теплосъемные и теплоаккумулирующие приспособления.
- Внешнее оребрение, характерное для большинства современных чугунных топок, позволяет повысить их КПД на 3-7% за счет увеличения площади теплообмена.
Топки из стали редко делают оребренными, так как этот металл обладает меньшей теплопроводностью и стоит значительно дороже.
- Футеровка (внутренняя облицовка из термостойких минеральных пластин) призвана в первую очередь защитить стенки стальной топки от прогорания, однако, она выполняет и теплоаккумулирующую функцию.
Конвекционный кожух с недавних пор применяется как для чугунных, так и стальных топок.
Внутри кожуха формируется мощный конвекционный поток, который затем направляется в комнату через вентрешетки в кожухе дымохода.
Иногда топку оборудуют электровентилятором и патрубками для разводки горячего воздуха по комнатам.
- Водонагреватель. Камины, с встроенными водонагревателями, способны покрыть площадь загородного дома в 150 м2, но придется регулярно подбрасывать дрова. Еще одно неудобство: топить камин с сухим водяным контуром, как правило, не допускается.
Теплонакопительные кольца и пластины обычно приобретают отдельно. Их изготавливают из шамотной массы и монтируют снаружи на дымоход или стенки топок, оборудованных специальными креплениями.